您的位置> 首页 > 求职资讯 > 应届生最 新就业报告出炉,AI行业薪资遥遥领先!留学生回国最 爱这20家公司!

应届生最 新就业报告出炉,AI行业薪资遥遥领先!留学生回国最 爱这20家公司!

应届生就业报告AI行业留学生回国应届生招聘
2023-11-20
来源:
作者:
阅读量:
摘要

随着中国经济的发展,越来越多的留学生毕业后选择回国工作。那么留学生在国内主要集中在什么行业? 近日,猎聘大数据研究院发布了一份《全国高校趋势与展望2023》的报告,揭示了应届生的招聘和就业情况,以及各行业的人才需求和流动趋势。 下面就随小新老师一起来看看报告中有哪些重要发现吧!

 随着中国经济的发展,越来越多的留学生毕业后选择回国工作。那么留学生在国内主要集中在什么行业?

 

近日,猎聘大数据研究院发布了一份《全国高校趋势与展望2023》的报告,揭示了应届生的招聘和就业情况,以及各行业的人才需求和流动趋势。

 

下面就随小新老师一起来看看报告中有哪些重要发现吧!

 

 

1

应届生投递新一线城市占比呈上升趋势

 

一线城市由于就业机会多,发展实力雄厚,一直是大量应届生就业的首 选。

 

但从连续三年来应届毕业生投递不同梯队城市的占比看,一线城市总体呈下降趋势。新一线城市的投递占比则逐渐上升,从2021届的32.78%上升至2023届的39.87%。

 

 

图源:猎聘

 

2023届应届生投递城市TOP20看,上海、北京、深圳位居前三,占比均超10%。从上述城市近两年来的应届生投递增速看,苏州以124.75%的同比增长位居第 一;无锡同比增长117.68%,位居第二。

 

由此可见,近年来新一线城市的引才政策、发展前景及相对较低的生活成本和宜居的生活环境等对大学生的吸引力持续增强。

 

 

2

北京应届生招聘月薪全国居首

 

在全国范围内,北京以平均月薪13283元位居第 一名。深圳和上海分别以12783元和12317元的平均月薪位列第二和第三。

 

杭州、合肥、南京、西安和苏州则在第四到第八名之间,其平均招聘月薪均超过2023年应届生的整体平均水平(10342元)。

 

 

图源:猎聘

 

 

3

互联网需求放缓,技术岗投递热度持续升温

 

就过去三届应届生新职位的行业分布来看,互联网一直是提供就业机会最多的行业之一,但在近三年内出现了明显的下滑趋势,从2021届的20.32%下降到2023届的17.7%。

 

此外,科研技术/商务服务、房地产/建筑、交通/物流/贸易/零售这三大行业对应届生的需求也呈现出明显的下降趋势。

 

相比之下,医疗健康、机械/制造、电子/通信/半导体、能源/化工/环保、汽车、消费品等国家近年来着重发展的行业对应届生需求的比例明显增加。

 

 

图源:猎聘

 

对比近三届应届生投递职能TOP20,管培生、人力资源专员/助理、Java、会计、数据分析师等仍然是吸引学生投递的大户。

 

此外,从2023届应届生投递职能TOP20的同比情况看,材料工程师以323.1%的同比增长位居第 一;嵌入式软件开发、生物制药/工程、工艺/制程工程师(PE)、电气工程师增速位居第二至第五,同比增长均超100 %。

 

技术岗位具有一定的专业门槛,含金量高因此薪资待遇和发展前景也更好,尤其在当前市场环境下,唯有掌握一技之长才能有更多机会和出路,因而技术类岗位越来越受到应届生青睐。

 

 

图源:猎聘

 

 

4

人工智能行业薪资领跑

 

根据2023年各细分行业的应届生新职位平均月薪,人工智能行业以18592元的薪酬排名第 一;其次是区块链、养老服务和航空/航天设备行业,分别为17467元、16992元和16042元。

 

就这些行业近三年的薪资增长情况而言,养老服务行业以88.1%的增幅居首位;新闻和出版业也表现出色,近三年的招聘薪资增幅超过80%;

 

医药外包、区块链、人工智能、互联网医疗、计算机硬件以及航空/航天设备行业的近三年招聘薪资增幅均超过40%。

 

 

图源:猎聘

 

 

5

留学生回国就业最 爱这20家公司

 

根据猎聘与知名公益社会组织中国世界青年峰会合作发布的《2023海外留学人才就业发展报告》。受全球经济放缓和疫情的影响,海外留学人才的薪资出现略有下降。2022年留学生回国平均年薪为24.41万元;截至2023年上半年,平均年薪降至20.45万元。

 

尽管面临各种实际压力,海外留学人才对未来保持着积极态度,并对自己的薪资期望有所增加:

 

2020年的21.91万元上升到2022年的29.07万元,今年上半年的期望平均年薪达到28.62万元。

 

 

图源:猎聘

 

2023年上半年,海外留学人才就业最多的三个行业分别是IT/互联网/游戏、金融、科研技术/商务服务,占比分别为18.10%、17.76%、13.71%。

 

 

图源:猎聘

 

一线城市北上广深吸引了47.78%的海外人才。其中,上海拥有最多的这类人才,占比达到21.52%;其次是北京,占比13.41%;深圳排名第三,占比为8.07%。

 

在选择投递公司时,与国内人才相比,海外留学人才更倾向于选择外企。

 

猎聘的数据显示,2023年上半年,海外留学人才投递量最 大的20家公司分别是:比亚迪、字节跳动、百度、拼多多、阿里巴巴、腾讯、欧莱雅(中国)、美团、特斯拉、携程、华为、小红书、小米、毕马威、强生(中国)、理想汽车、蔚来汽车、德勤、施耐德电气(中国)、路威酩轩香水化妆品。(排名不分先后)

 

 

图源:猎聘

 

通过上述几份报告可以明显察觉到,国内的就业市场依然呈现出机遇与挑战并存的局面。

 

对于海外留学人才而言,考虑回国就业需要综合考虑众多要素,包括但不限于行业发展趋势、个人职业规划、薪资水平、生活成本等。

 

 

6

如何增加进名企的概率?

 

招聘过程中,一份好的简历至关重要。而补充高含金量的实习经历是快速提升简历竞争力的最 好方式。

 

职场非常看重实际经验与能力。若毕业后希望找到理想的工作,小新老师建议大家尽早接触职场环境,积累职场经验!千万不要觉得自己才开始留学,距离找工作还很远!

 

另外在实习的过程中,如果具备与目标岗位相匹配的核心能力,将大大增加进入行业顶 尖公司的机会!

 

 

硬实力的磨炼必不可少,

软实力的精进更尤为重要!

求职方案、简历精修、

面试技巧、实习项目、技能提升...

「海外实习就业项目」为你面面俱到!

 世界500强导师 的指导下,

打造长期留英/美计划,

1V1护航定制私人求职策略,

直至成功上岸!

 

 

 

(扫描海报二维码 了解项目详情)

 

 

就业方向测试

注册预约

猜你感兴趣

  • 录取捷报
  • 一站式服务
  • 校企共建大学