您的位置:留学首页 > 全球院校库 > 东北大学
东北大学TOHOKU UNIVERSITY
东北大学   TOHOKU UNIVERSITY
2014QS世界大学排名第75
  • 学校性质:公立
  • 建校时间:1907年
  • 地理位置:宫城县仙台市
  • 师生数量:25000
  • 学校主页:http://www.tohoku.ac.jp/
  • 分享到:
学校概况
    日本东北大学是一所国立大学,是继东京大学、京都大学之后日本第三个帝国大学(旧制),现今日本国内排名4-6位,世界前100名最高排名42位。学校位于日本东北地区最大城市仙台市,现拥有10个学部,16个研究科,5个附设研究所,是北日本地区规模最大的大学。

    东北大学地处日本东北地区,它名副其实地成了该地区最大的综合性大学。由于它学科齐全,办学水平高,每年为本地区输送了大量政治、经济和文教等各方面高质量人才。尽管在人文和社会科学方面也有美国文化研究所等佼佼者,但在理、工、医、农学科领域方面,其研究设施和水平在全国更为突出.

    日本东北大学的金属材料学世界排名第一,金属玻璃是现在最具影响力的研究前沿课题。物理学、化学、电子电器工学世界前50名。1983年毕业于东北大学的田中耕一先生获得了2002年诺贝尔化学奖,他发明了对生物大分子的质谱分析法,这一发明对破译基因的功能,破译蛋白质的结构和功能,破译基因怎样控制合成蛋白质,蛋白质怎样发挥生理作用起了非常重要的作用。日本东北大学也为中国培养了大批学术中坚,鲁迅、苏步青、我国皮肤病学元老之一黄丙丁、清华大学校长顾秉林、2006国家自然科学一等奖获得者闵乃本院士等都在东北大学习或交流研究。

    说到日本东北大学,不能不提到东北大学医学部。医学部前身为仙台医学专门学校。我国近现代著名文学家鲁迅曾在这里学习,1901~1915对鲁迅一身有着很大影响的教师藤野严九郎在此任教。1912年日本东北大学成立后,仙台医专并入该校,成立医学部。
城市概况
仙台是日本本州东北地区最大城市,经济和文化中心,宫城县首府。仙台,在东京以北,颇为繁荣,人口一百万,交通设施完善。这不是一个古城,看不到千年的建筑物,建城不过四百年。如今仙台自称为学术之城,野心勃勃,要以全球化的智能概念,开展一个与大自然共生的城市。仅是仙台的全天候购物区,交汇着多条购物街,有各式各样的店铺、食肆,鳞次栉比,其选择性多于大坂的心斋桥。这是个旺中带静的城市,例如广濑大街,熙来攘往,但定禅寺大街,就满植林荫榉树,颇为清幽。市中心是在仙台火车站,该处是交通枢纽。火车站下面的地下商场,食肆林立,可以尽情一试仙台特产。仙台牛舌,有多种不同味道,如伊达牛舌、金印牛舌,最好跟牛尾汤和日本酒一同进食。仙台另一特产,是用磨碎的白身鱼、比目鱼等烤成竹叶形鱼饼。还有的是将毛豆去皮,做成煳状,溷在软米团一起的毛豆糕,甚有风味。
交通状况
 仙台机场位于近郊,可以乘坐机场专线巴士到仙台市区火车站,车程约四十分钟,又或在东京车站搭乘JR东北新干线两小时,仙台车站下车。 仙台火车站是仙台市的交通枢纽,附近食肆、商场林立。
院校专业
相关院校面试信息
新通教育400电话-4006188866
丰富海外院校资源
留学速递
快速导航
2019世界大学排名指南 名校案例 硕士生留学 本科生留学 大专生留学 高中生留学 初中生留学 新通留学专业库
免费测试