登录 | 注册

德语到底有多难学?

时间:2018-05-22   来源:互联网   作者:    编辑:张倩倩

标签:德国留学 德语学习 德语基础 德语学习方法

摘要

不少中国学生初到德国,在德国大学德语入学考试(如DSH)时往往语法考得不错,但听、说、读、写的能力,尤其是听、说能力很弱,就是明例。那么,究竟怎样才能学好德语呢?

大多数德语初学者都觉得德语很难学,认为德语语法复杂,诸如性、数、格的变化,动词的变位,框型结构等等;德语单词难记,因为许多词较长,复合词很多,字典里查不到;而要开口说德语更是难上加难。觉得德语不易上口。所以,经常遇到学生求知若渴地问,如何才能学好德语语法,怎样才能更好地记单词。似乎学德语就是学语法词汇。其实这很容易陷入德语学习的困境:语法规则知道了,单词记住了,但是遇到德国人,还是听不懂,说不出,构不成句子,或开口就错。不少中国学生初到德国,在德国大学德语入学考试(如DSH)时往往语法考得不错,但听、说、读、写的能力,尤其是听、说能力很弱,就是明例。那么,究竟怎样才能学好德语呢? 

【免费制定专属德语学习方案——拨打免费热线400-618-8866】

首先,大多数德语学习者,只要不是专门研究德语,大可不必拘泥于语法和单词,而应千方百计开展听、说、读、写的操练,从模仿开始,积极地听,大声地念和说。听说领先,然后辅以大量阅读和一定的写作不断提高综合语言能力。对于初学者尤其重要的是掌握一定数量的日常会话用语。其中的窍门是一定要结合具体情景和交际意向练。毕竟在国内学德语一般没有德语环境,只好在脑子里设想一些场景,或找一个会话伙伴模拟,如:问候、自我介绍、问路、买东西等等。背孤零零的语法现象和单词,往往单调乏味,不如熟记一些具体场合要说的话语更为实用。需要的时候脱口而出,不必搜肠刮肚先寻找合适的词汇和语法。

其次,不要害怕犯错误。一定要胆子大。实际上,德国人与你交往时,他们一般的期望值并不在乎你犯一、二个语法错误,而是你能否表达你的思想。当你发现对方听懂了你的话,甚至说上一句“Sie sprechen aber gut Deutsch.”恭维你时,你一定会信心倍增。

第三,在操练过程中逐步地适应德语的各种语体风格和表达习惯。德语的词汇和语法反映了德国人的思维方式和文化,有不少不同于汉语或英语的特点和难点,譬如形容词的变格,句子的框型结构,大量通过构词法产生的新词、词义的不等值等。有意识地注意和掌握这些特点和难点,往往能达到事半功倍的学习效果。 

【免费制定专属德语学习方案——拨打免费热线400-618-8866】

第四,千万不要以为轻轻松松、不花力气就能学好德语。每个人根据自己的特点可以有不同的学习方法,但坚持不懈是唯一不变的捷径。譬如每天早晨起来坚持读20分钟,你肯定会受益匪浅。只有日积月累,勤讲多练,持之以恒,精益求精,才能慢慢获得语感,不断掌握更高层次的语言技能,最终达到与德国人自如交际并用德语思维的境界。 

德语学习就像是游泳。语法词汇好比是关于游泳的指示,听、说、读、写好比是蛙泳、仰泳、自由泳等。只有在水中不断地游,练到一定程度,就自然而然地熟悉了水性,进而掌握这些游泳技能。德语学习也是同理。愿所有的与爱好者和学习者都能畅游到成功的彼岸。

我要提问

提问标题
意向国家 所在地区      城市
姓名 联系手机
E-mail (新通专家解答之后,系统会将答案发送到您填写的E-mail里)
提问内容
验 证 码    看不清楚?换一张 提 交
您还可能对以下文章感兴趣
版权及免责声明
1、如转载本网原创文章,请务必注明出处:新通教育网(www.igo.cn);
2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任;
3、在本网博客/论坛发表言论者,文责自负。
新通教育400电话-4006188866
留学速递
快速导航
2019世界大学排名指南 名校案例 硕士生留学 本科生留学 大专生留学 高中生留学 初中生留学 新通留学专业库