您的位置:留学首页 > 全球院校库 > 斯坦福大学
斯坦福大学Stanford University
斯坦福大学   Stanford University
2014QS世界大学排名第7位
  • 学校性质:私立
  • 建校时间:
  • 地理位置:Stanford, CA
  • 师生数量:
  • 学校主页:www.Stanford.edu
  • 分享到:
学校概况
成立年份:1885年
校训:自由之风永远吹拂

    尽管斯坦福大学并非常春藤盟校之一,但是没有人会对其崇高的学术声誉产生任何疑问。在很多美国人的眼中,它都是一流顶尖大学中之最佳选择。1885年,当时的加州铁路大王、曾担任加州州长的老利兰-斯坦福为纪念他在意大利游历时染病而死的儿子,决定捐钱在帕洛-阿尔托成立以他儿子命名的大学,并把自己8180英亩用来培训优种赛马的农场拿出来作为学校的校园。人们不仅从教育质量、学术氛围、研究能力、校园环境,甚至是生活态度与方式上认识这所大学。同很多私立大学一样,斯坦福大学生给人留下基础知识扎实、思维活跃的印象。学校培养出5位诺贝尔奖获得者,另外,先后有31位诺贝尔奖得主在斯坦福大学任教。
    不负理工科学生对它的青睐,斯坦福的学术特色主要体现在工程学科、自然科学及人文科学上。校内24%的学生学习社会科学,13%的学生致力于工程学科的学校,8%的学生学习生物课程,5%的学生学习心理学。社会科学所占的比例也许会让一些学生家长意想不到,然而这正是斯坦福的强势之处。
    学校地处硅谷心脏——旧金山湾区,距北方的旧金山市(San Francisco)仅不到1小时的车城。旧金山与洛杉矶、纽约并称为美国三大华人聚集城市,不到50公里的距离对开车的学生来说不是问题,周末进城休闲活动极为方便。在硅谷已成为计算机高科技的代名词的这个时代里,斯坦福大学拥有的资产属于世界大学中最大的之一。它占地35平方公里,是美国面积第二大的大学。斯坦福占尽了天时地利人和,成为各州理工科学生的向往之地。学生去各个公司实习的机会也较多,为毕业后的录用埋下绝佳的伏笔。校友的推荐也为在校学生的就业提供了很大的帮助。
    地处郊区的斯坦福,校园的环境和占地的大小可以与其享誉世界的知名度并驾齐驱。1年12个月里学生们至少有10个月可以尽情地沐浴在灿烂的加州阳光下。宜人的气候给这个学术氛围浓厚的学校带来了一份难得的轻松与自如。
    作为世界闻名的私立学校,斯坦福大学为它充满上进心和拼搏精神的学生提供一流的教学设备和学科环境。其科研能力及环境大大提升了学校的学术能力。尽管私立学校相对费用不低,加上加州消费水平较高,有些学生因为家庭状况望而却步,但这所学校的“投资回报率”是不容置疑的。而且学校提供丰厚的奖学金政策也使许多学生得以圆梦。值得一提的是,斯坦福大学的课程多以小班教学为主,高达73%的课程实行20个学生以下的小班教学,有利于学生和教授之间的交流,并且有益于组织有效的小组讨论。
    多多少少被学校的环境影响,斯坦福大学和其他东部的校园的文化相比颇有差异。学生可以在浓厚的学术氛围中保持学习和生活的平衡,因此这种独特的校园文化被很多懂得放松自己、享受大学生活的学生视为瑰宝。学校极其注重学生的饮食及运动。学校保证有能力为所有学生提供在校住宿。校内将近600多个不同的学生活动社团为课余生活添姿加彩。
学校声明家庭每年总收入低于$45000的学生,在斯坦福基本上不需要依靠任何家庭财政支持,学校将尽力为学生承担各项费用。
花絮:上世纪六十年代,当伯克利在学术和学生运动上双双远近驰名之际,斯坦福大学却还默默无闻。今天,斯坦福大学已经被视作“西岸的哈佛大学”。斯坦福的腾飞,是七十年代之后的事,恐怕还得归功于斯坦福的大。八千多英亩的面积,学校想怎么样用也用不完,于是一九五九年工程学院院长特曼(Frederick Terman)提出了一个构想——这便是斯坦福大学的转折点:将一千英亩以极低廉、只具象征性的地租,长期租给工商业界或毕业校友设立公司,再由他们与学校合作,提供各种研究项目和学生实习机会。斯坦福成为美国首家在校园内成立工业园区的大学。得益于拿出土地换来的巨大收获这个建议,斯坦福使自己置身于在美国的前沿:“工业园区内企业一家接一家地开张,不久就超出斯坦福能提供的土地范围,向外发展扩张,形成美国加州科技尖端、精英云集的“硅谷(Silicon Valley)。如果说,哈佛与耶鲁大学代表着美国传统的人文精神,那么,斯坦福大学则是二十一世纪科技精神的象征。
斯坦福大学的学制与其他大学不同。在校规中,把一年分成四个季度,学生们每段都要选不同的课。因此,斯坦福大学的学生比那些两学期制大学的学生学习的课程要多,压力也比其他大学学生要大。斯坦福的学生必须在九个领域完成必修课,其中包括文化与思想、自然科学、科技与实用科学、文学和艺术、哲学、社会科学和宗教思想。除此之外,学生的写作和外语必须达到一定标准。
特色优势
最负盛名的商学院及MBA专业:斯坦福大学商学院和哈佛大学商学院被认为是美国最好的商学院。这两所学院多次在美国权威杂志的商学院排名中并列第一。哈佛商学院代表比较传统的经营管理培训,培养的是“西装革履式”的大企业管理人才;而斯坦福商学院则更强调开创新科技新企业的“小企业精神”,培养的是“穿T-恤衫”的新一代小企业家。
城市概况
位于旧金山南边约 35 英哩的帕拉阿图市,气候干爽,原为一富庶丰饶的农业区,自 1950 年代以来,由于高科技产业密集崛起成立造就了世界科技重镇 “ 矽谷 ” ,发源地之一的帕拉阿图成为了矽谷核心,加上一流的斯坦福大学学区坐落于此与宜人气候、交通便利等优越生活条件,使得当地的地价房价高得惊人。   除了居高科技领导地位与热络的商业活动外,约有 6 万居民的帕拉阿图市,亦拥有 100 多年的历史文化与许多古迹与遗迹,因此新旧融合也是这个城市的一大特色。帕拉阿图市拥有许多公园绿地(至少 34 座)及广大的开放绿地空间,加上坐落于湾区,自然景观与休憩资源也相当丰富,因此虽然这城市地价高昂,但也提供了相对的优质生活环境,适合工作及定居。
交通状况
斯坦福大学位于美国加利福尼亚州的帕拉阿图市( Palo Alto ),与旧金山( San Francisco )相邻,乘坐汽车只需要 1 个小时便可到达旧金山。
院校专业
相关院校面试信息
新通教育400电话-4006188866
丰富海外院校资源
留学速递
快速导航
2019世界大学排名指南 名校案例 硕士生留学 本科生留学 大专生留学 高中生留学 初中生留学 新通留学专业库
免费测试